PARQUE FLOR DE AMANCAES

Se propone el Parque Flor de Amancaes como un Nuevo Paisaje Urbano de la red de Parques Zonales de Lima Metropolitana, el cual proveerá a Villa María del Triunfo de un nuevo espacio destinado a la cultura y ocio // El proyecto parte del análisis y comprensión de la topografía existente y el entorno, y reflexiona en torno a la sostenibilidad apostando por la reutilización de materiales y autosuficiencia logrando de esta manera reducir costes y proteger el ecosistema // Se plantea mantener la topografía existente en la mayor medida posible, lo cual es resultado de un estudio de suelos el cual evita una movilización excesiva de tierra y respeta el ecosistema existente, además de introducir especies autóctonas ya que estas tienen un bajo consumo hídrico // El Parque se proyecta como un espacio de paseo, estancia y juegos controlados; se plantea como un ecosistema natural artificializado para el uso de las personas y como una oportunidad para explorar las capacidades y los valores potenciales del lugar // Nuestra propuesta cuenta con un gran borde perimetral el cual actúa como espacio de mediación entre la urbanización edificada y el Parque, albergando una gran cantidad de equipamientos y actividades para el encuentro (terrazas, quioscos, parques infantiles y espacios para ancianos, polideportivos abierto y cerrado, piscina techada, etc) // Esta configuración supone la concentración de gran parte de la carga de uso, permitiendo aliviar los espacios interiores para que se pueda mantener un equilibrio adecuado de consumo de recursos y energía // El gran borde de cierre perimetral integra los principales programas y genera a su vez un ingreso principal del barrio hacia el parque a través del Centro Cultural // La estructura topográfica propuesta incorpora tanto las preocupaciones relativas a la conservación del suelo y del agua para fines de riego, como a la realización de infraestructuras y accesos // Así, enfatiza el dominio de la ruta principal y extrema la capacidad de acumulación de agua en el lago propuesto. Por otro lado, las formas secundadas del relieve se suavizan y geometrizan, de manera que se vuelvan reconocibles //El plan de accesibilidad viene determinado por la inserción del Parque en la trama morfológica y urbana, concretamente por el sistema vial de conexión el cual es resultado del estudio topográfico parametrizado el cual soluciona el recorrido mas eficiente posible sin realizar (casi) movimientos de tierra // El sistema de lago/reservorio introduce una dinámica radial, de manera que se genera un interesante sistema de circulación peatonal desfragmentando los usuales recorridos lineales en formas mas geométricas que responden a la huella/memoria existente y optimizan los recorridos a la vez de generar espacios abiertos.